Cadeias Alimentares

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Antônio Silveira R. dos Santos

(Programa Ambiental: A Última Arca de Noé)

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Cadeia Alimentar: é uma seqüência de seres vivos na qual uns comem aqueles que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos por aqueles que os seguem. A cadeia mostra a transferência de matéria e energia por meio de uma série de organismos.

Níveis Tróficos:

- Produtores: são os vegetais autotrófos ou clorofilados que por meio da fotossíntese, fixam a energia luminosa, utilizam substâncias inorgânicas simples (água e gás carbônico) e edificam substâncias orgânicas complexas (glicose, amido);

- Consumidores Primários ou de Primeira Ordem: são os organismos que comem os produtores, são heterótrofos e geralmente herbívoros;

- Consumidores Secundários ou de Segunda Ordem: vivem às expenas dos herbívoros, sendo representados por carnívoros;

- Consumidores Terciários ou de Terceira Ordem: são os carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores (e assim por diante);

- Decompositores: finalizando a cadeia trófica, aparecem os decompositores ou biorredutores ou saprófitas, microorganismos representados por bactérias e fungos. Tais organismos atacam os cadáveres e os excrementos, decompondo-os. São muito importantes, tendo-se em vista que realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao ambiente.

Tipos de Cadeias Alimentares

- cadeias de predadores;

- cadeias de parasitas;

- cadeias de detritívoros.

Teias Alimentares: em um ecossistema, as cadeias alimentares interagem formando redes alimentares.

Fluxo de Energia: todo ser vivo necessita de energia, que é utilizada para: a) construção do organismo; b) realização de suas atividades (movimentos, manutenção de temperatura, reações químicas etc.).

No fluxo são identificados vários tipos de produtividade: produtividade primária bruta (ppb); produtividade primária líquida (ppl); produtividade secundária bruta (psb); produtividade secundária (psl), produtividade terciária bruta (ptb) e produtividade terciária líquida (ptl).

Pirâmides Ecológicas: representações gráficas das cadeias alimentares. Existem três tipos de pirâmides: pirâmide de números, pirâmide de biomassa e pirâmide de energia.