Herbário IFSR
Herbário do Instituto Federal - campus São Roque

Curador: Prof. Dr. Fernando Santiago dos Santos

Acesse o blog do Herbário do Instituto Federal - campus São Roque (HIFSR) no link: http://hifsr.blogspot.com/
Acesse os responsáveis no cadastro nacional de taxonomistas: www.ufrgs.br/taxonomia/



Apresentação
A carpoteca é uma coleção biológica de frutos e, eventualmente, sementes, com ênfase na preservação de exemplares de angiospermas. Os exemplares depositados na Carpoteca são fotografados e incorporados em um blog específico.


Equipe
A carpoteca do Herbário IFSR conta, atualmente, com a seguinte equipe:
. Prof. Dr. Fernando Santiago dos Santos, pesquisador, curador do Herbário IFSR e orientador
. Técnico Agrícola e licenciando em Ciências Biológicas Ramiéri Moraes, identificador e coletor
. Bolsista de Iniciação Científica e licencianda em Ciências Biológicas Marlene José da Silva Budemberg


Normas de uso
A carpoteca pode ser utilizada pela comunidade escolar do IFSP campus São Roque (alunos, técnicos, servidores, professores) e demais pesquisadores internos ou externos ao campus. Para tanto, devem ser levadas em considerações as orientações disponíveis nos dois arquivos abaixo:
Normas de uso do Laboratório de Botânica
Normas de uso do Herbário IFSR


Arquivos e Publicações
A carpoteca do Herbário IFSR tem como finalidades principais depositar material biológico para pesquisa e ensino. Desta forma, pretende, também, divulgar seu acervo para o meio acadêmico-científico.
Publicação de trabalho científico
Projeto de Implementação da Carpoteca e Micoteca do Herbário IFSR - Herbário do IFSP São Roque
Herbário Virtual da Flora e dos Fungos [também disponível em: clique aqui]


Coleção da Carpoteca
Seguem abaixo arquivos referentes ao registro fotográfico da carpoteca e à listagem dos exemplares presentes na coleção.



CHECKLIST DAS ESPÉCIES DEPOSITADAS NA CARPOTECA (inclui frutos e sementes)
Fotografias dos exemplares da Carpoteca

  1. Anacardiaceae
    . Cajamanga, cajá-manga (Spondia dulcis)

  2. Annonaceae
    . Araticum, ariticum (Annona cacans)
    . Graviola (Annona muricata)
    . Atemoia (Annona cherimola x squamosa)
    . Pinha, ata, fruta-de-conde (Annona squamosa)

  3. Apiaceae (= Umbelliferae)
    . Cenoura (Daucus carota)
    . Coentro (Coriandrum sativus)

  4. Apocynaceae
    . Leiteira (Tabernaemontana sp)

  5. Araliaceae
    . Correeiro (Diatenopteryx sorbifolia)
    . Maria-mole (Dendropanax cuneatum)

  6. Araucariaceae
    . Pinhão, araucária, pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia)

  7. Arecaceae (= Palmae)
    . Palmeira Real (Archontophoenis cunninghamii)
    . Palmeira-jerivá, jerivá (Syagrus romanzoffiana)
    . Pupunha (Bactrys gasipaes)
    . Juçara, palmito-jussara, palmito doce (Euterpe edulis)
    . Licuri, ouricuri, butiá, butiazeiro, nicuri (Syagrus coronata)

  8. Aristolochiaceae
    . Aristolóquia, papo-de-peru (Aristolochia cymbifera)

  9. Asteraceae (= Compositae)
    . Cambará (Gochnatia polymorpha)
    . Macela-do-campo (Achyrocline satureioides)
    . Zínia (Zinnia sp)
    . Cravo-de-defunto (Tagetes sp)
    . Estífia (Stifftia sp)

  10. Betulaceae
    . Avelã (Corylus avellana)

  11. Bignoniaceae
    . Jacarandá-paroba (Jacaranda cuspidifolia)
    . Ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus)
    . Pente-de-macaco (Pithecoctenium crucigerum)
    . Jacarandá mimoso (Jacaranda mimosifolia)
    . Ipê-tabaco, pau d'arco-amarelo, ipê felpudo (Zeyheria tuberculosa)
    . Ipê roxo de bola (Tabebuia impetiginosa)

  12. Bixaceae
    . Urucum, coloral (Bixa orellana)

  13. Boraginaceae
    . Guaiuvira, guajuvira, guaiabi, guaiabira (Patagonula americana)

  14. Brassicaceae (= Cruciferae)
    . Rúcula (Eruca sativa)

  15. Cactaceae
    . Ripsális (Rhipsalis baccifera)
    . Figo-da-índia (Opuntia ficus-indica)

  16. Caricaceae
    . Mamão (Carica papaya)

  17. Caryocaraceae
    . Pequiá (Caryocar villosum)

  18. Chrysobalanaceae
    . Pimenteira (Licania parvifolia)

  19. Combretaceae
    Chapéu-de-sol, sete-copas, fruto-de-morcego, amendoeira (Terminalia catappa)

  20. Cucurbitaceae
    . Cabaça-pera, cabaça-redonda (Lagenaria siceraria)

  21. Cupressaceae
    . Cipreste (Cupressus sempervirens)

  22. Cycadaceae
    . Sagu, sagu-de-jardim (Cycas revoluta)

  23. Dilleniaceae
    . Lixeira (Curatella americana)

  24. Ebenaceae
    . Caqui (Diospyros kaki)

  25. Euphorbiaceae
    . Tapiá, tamanqueiro, amor seco (Alchornea glandulosa)
    . Mamoninha-do-mato (Mabea fistulifera)
    . Pinhão-manso (Jatrofa curcas)
    . Mamona guarani, mamona, mamona silvestre (Ricinus communis)
    . Café bravo (Croton lobatus)

  26. Fabaceae (= Leguminosae lato sensu, incluindo Caesalpinaceae, Mimosaceae e Papilionaceae)
    . Olho-de-cabra (Ormosia arborea)
    . Guapuruvu (Schizolobium parahyba)
    . Feijão-cru (Pithecellobium sp)
    . Piteira, canudo-de-pito (Senna bicapsularis)
    . Angico-da-mata (Parapiptadenia rigida)
    . Angico vermelho (Anadenantera peregrina)
    . Ervilhaca (Vicia sativa)
    . Dormideira, sensitiva (Mimosa pudica)
    . Guizo-de-cascavel (Crotalaria spectabilis)
    . Feijão-guandu (Cajanus cajan)
    . Feijão azuki (Vigna angularis)
    . Leucena (Leucaena leucocephala)
    . Embira-de-sapo, falso-timbó, rabo-de-bugio (Lonchocarpus sp)
    . Pau-brasil (Caesalpinia echinata)
    . Pau-ferro (Caesalpinia ferrea)
    . Jatobá (Hymenaea courbaril)
    . Mucuna (Mucuna pruriens)
    . Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis)
    . Tamarindo (Tamarindus indica)
    . Habuchá (Senna obtusifolia)
    . Canafístula, cássia-imperial, faveira, farinha-seca (Peltophorum dubium)
    . Acácia imperial (Cassia ferruginea)

  27. Fagaceae
    . Castanha portuguesa (Castanea sativa)
    . Carvalho europeu (Quercus suber

  28. Flacourtiaceae
    . Guaçatonga (Casearia sylvestris)

  29. Gingkoaceae
    . Gingko (Gingko biloba)

  30. Hippocastanaceae
    . Castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum)

  31. Juglandaceae
    . Noz-pecã, nogueira-pecan, pecã (Carya illinoensis)

  32. Lauraceae
    . Canela-funcho (Ocotea odorifera)
    . Canela-guaicá (Ocotea puberula)

  33. Lecythidaceae
    . Jeniparana (Gustavia augusta)
    . Castanha-do-pará (Bertholletia excelsa)

  34. Liliaceae (inclui Asparagaceae)
    . Aspargo selvagem (Asparagus setaceus)

  35. Loasaceae
    . Pega-pega (Blumenbachia sp)

  36. Lythraceae
    . Mirindiba rosa (Lafoensia glyptocarpa)

  37. Malpighiaceae
    . Acerola (Malpighia glabra)

  38. Malvaceae (em APG-III inclui Sterculiaceae)
    . Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
    . Mutambo (Guazuma ulmifolia)

  39. Melastomataceae
    . Quaresmeira-roxa (Tibouchina granulosa)
    . Manacá-da-serra (Tibouchina mutabilis)
    . Jacatirão (Miconia sp)

  40. Meliaceae
    . Cedro-rosa (Cedrela fissilis)
    . Catiguá, baga-de-morcego (Guarea macrophylla)
    . Cinamomo, amargoseira, sorbeira, sorveira (Melia azedarach)

  41. Moraceae
    . Figueira-branca (Ficus guaranitica)
    . Taiúva, moreira, amora branca, jataíba (Maclura tinctoria)
    . Jaca (Artocarpus heterophyllus)

  42. Myrsinaceae
    . Capororoca branca (Rapanea gardneriana)
    . Capororoa-ferrugem (Rapanea ferruginea)

  43. Myrtaceae
    . Escova-de-garrafa vermelha (Callistemom sp)
    . Guabiroba (Camponamesia xanthocarpa)
    . Araçá-amarelo (Psidium cattleianum)
    . Jambo (Syzygium jambolana)
    . Cambucá (Plinia edulis)
    . Goiaba vermelha (Psidium guajava)
    . Pitanga (Eugenia uniflora)
    . Uvaia (Eugenia pyriformis)
    . Cambuci (Campomanesia phaea)
    . Jabuticaba (Myrciaria cauliflora)

  44. Passifloraceae
    . Maracujá (Passiflora sp)

  45. Pinaceae
    . Pinheiro-comum (Pinus elliottii)

  46. Poaceae (= Graminae)
    . Milho - diversas variedades (Zea mays)
    . Milheto (Pennisetum glaucum)
    . Aveia preta (Avena strigosa)
    . Sorgo granífero (Sorghum bicolor)

  47. Proteaceae
    . Macadâmia (Macadamia integrifolia)

  48. Punicaceae
    . Romã (Punica granatum)

  49. Rhamnaceae
    . Saraguaji-amarelo (Rhamnidium elaeocarpum)

  50. Rosaceae
    . Maçã (Malus domestica)
    . Ameixeira (Prunus sp)
    . Pessegueiro bravo (Prunus myrtifolia)
    . Cidra (Citrus medica)
    . Nêspera, ameixa amarela (Eriobotrya japonica)

  51. Rubiaceae
    . Café (Coffea arabica)

  52. Rutaceae
    . Guarantã (Esenbeckia leiocarpa)
    . Cidra (Citrus medica)

  53. Sapotaceae
    . Abricó-da-praia (Mimusopsis coriacea)

  54. Solanaceae
    . Tomatilho, 'tomatillo' (Physalis ixocarpa)
    . Pimenta (Capsicum sp)
    . Pimenta-cumari (Capsicum baccatum var. praetermissum)
    . Tomate-cereja (Lycopersicum esculentum var. cerasiforme)
    . Cuvitinga, fumo-bravo (Solanum erianthum)
    . Quina-de-São-Paulo (Solanum pseudoquina)
    . Tomate-perinha (Lycopersicum esculentum)
    . Fisális, camapu, bucho-de-rã, joá-de-capote (Physalis sp)
    . Fruta de lobo (Solanum lycocarpum sp)

  55. Tiliaceae
    . Açoita-cavalo (Luehea divaricata)

  56. Verbenaceae
    . Pau-viola (Cytharexyllum myrianthum)