Uma pesquisa que analisou o modo de preparação de alimentos à base de carne moída, em refeições servidas em hospitais da Capital, apresentou resultados preocupantes, pois muitas amostras de carne chegavam aos pacientes contaminadas por microorganismos patogênicos. Cerca de 47% das amostras estudadas estavam fora dos padrões do Código Sanitário do Estado de São Paulo, apresentando bactérias como Salmonella, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium perfringens, conforme informou a responsável pelo estudo, a bióloga Vera Lúcia Moraes Rall, do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Botucatu. A pesquisa envolveu 60 amostras de carne provenientes de oito hospitais da cidade de São Paulo. Dos hospitais analisados, seis eram públicos e dois particulares. A principal fonte de contaminação ocorreu durante as etapas de manipulação, limpeza, moagem e preparo dos pratos, devido principalmente a fatores como higienização inadequada dos utensílios e equipamentos de cozinha.