Herbário IFSR
Herbário do Instituto Federal - campus São Roque
Curador: Prof. Dr. Fernando Santiago dos Santos
Acesse o blog do Herbário do Instituto Federal - campus São Roque (HIFSR) no link: http://hifsr.blogspot.com/
Apresentação
A carpoteca é uma coleção biológica de frutos e, eventualmente, sementes, com ênfase na preservação de exemplares de angiospermas. Os exemplares depositados na Carpoteca são registrados em checklist e fotografados.
Equipe
A carpoteca do Herbário IFSR conta, atualmente, com a seguinte equipe:
. Prof. Dr. Fernando Santiago dos Santos, pesquisador, curador do Herbário IFSR e orientador
. Técnico Agrícola e licenciando em Ciências Biológicas Ramiéri Moraes, identificador e coletor
Normas de uso
A carpoteca pode ser utilizada pela comunidade escolar do IFSP campus São Roque (alunos, técnicos, servidores, professores) e demais pesquisadores internos ou externos ao campus. Para tanto, devem ser levadas em considerações as orientações disponíveis nos dois arquivos abaixo:
Normas de uso do Laboratório de Botânica
Normas de uso do Herbário IFSR
Arquivos e Publicações
A carpoteca do Herbário IFSR tem como finalidades principais depositar material biológico para pesquisa e ensino. Desta forma, pretende, também, divulgar seu acervo para o meio acadêmico-científico.
Publicação de trabalho científico
Projeto de Implementação da Carpoteca e Micoteca do Herbário IFSR - Herbário do IFSP São Roque
Herbário Virtual da Flora e dos Fungos
Coleção da Carpoteca
Seguem abaixo arquivos referentes ao registro fotográfico da carpoteca e à listagem dos exemplares presentes na coleção.
CHECKLIST DAS ESPÉCIES DEPOSITADAS NA CARPOTECA (inclui frutos e sementes)
Fotografias dos exemplares da Carpoteca
- Anacardiaceae
. Cajamanga, cajá-manga (Spondia dulcis)
- Annonaceae
. Araticum, ariticum (Annona cacans)
. Graviola (Annona muricata)
. Atemoia (Annona cherimola x squamosa)
. Pinha, ata, fruta-de-conde (Annona squamosa)
- Apiaceae (= Umbelliferae)
. Cenoura (Daucus carota)
. Coentro (Coriandrum sativus)
- Apocynaceae
. Leiteira (Tabernaemontana sp)
- Araliaceae
. Correeiro (Diatenopteryx sorbifolia)
. Maria-mole (Dendropanax cuneatum)
- Araucariaceae
. Pinhão, araucária, pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia)
- Arecaceae (= Palmae)
. Palmeira Real (Archontophoenis cunninghamii)
. Palmeira-jerivá, jerivá (Syagrus romanzoffiana)
. Pupunha (Bactrys gasipaes)
. Juçara, palmito-jussara, palmito doce (Euterpe edulis)
. Licuri, ouricuri, butiá, butiazeiro, nicuri (Syagrus coronata)
- Aristolochiaceae
. Aristolóquia, papo-de-peru (Aristolochia cymbifera)
- Asteraceae (= Compositae)
. Cambará (Gochnatia polymorpha)
. Macela-do-campo (Achyrocline satureioides)
. Zínia (Zinnia sp)
. Cravo-de-defunto (Tagetes sp)
. Estífia (Stifftia sp)
- Betulaceae
. Avelã (Corylus avellana)
- Bignoniaceae
. Jacarandá-paroba (Jacaranda cuspidifolia)
. Ipê amarelo (Handroanthus chrysotrichus)
. Pente-de-macaco (Pithecoctenium crucigerum)
. Jacarandá mimoso (Jacaranda mimosifolia)
. Ipê-tabaco, pau d'arco-amarelo, ipê felpudo (Zeyheria tuberculosa)
. Ipê roxo de bola (Tabebuia impetiginosa)
- Bixaceae
. Urucum, coloral (Bixa orellana)
- Boraginaceae
. Guaiuvira, guajuvira, guaiabi, guaiabira (Patagonula americana)
- Brassicaceae (= Cruciferae)
. Rúcula (Eruca sativa)
- Cactaceae
. Ripsális (Rhipsalis baccifera)
. Figo-da-índia (Opuntia ficus-indica)
- Caricaceae
. Mamão (Carica papaya)
- Caryocaraceae
. Pequiá (Caryocar villosum)
- Chrysobalanaceae
. Pimenteira (Licania parvifolia)
- Combretaceae
Chapéu-de-sol, sete-copas, fruto-de-morcego, amendoeira (Terminalia catappa)
- Cucurbitaceae
. Cabaça-pera, cabaça-redonda (Lagenaria siceraria)
- Cupressaceae
. Cipreste (Cupressus sempervirens)
- Cycadaceae
. Sagu, sagu-de-jardim (Cycas revoluta)
- Dilleniaceae
. Lixeira (Curatella americana)
- Ebenaceae
. Caqui (Diospyros kaki)
- Euphorbiaceae
. Tapiá, tamanqueiro, amor seco (Alchornea glandulosa)
. Mamoninha-do-mato (Mabea fistulifera)
. Pinhão-manso (Jatrofa curcas)
. Mamona guarani, mamona, mamona silvestre (Ricinus communis)
. Café bravo (Croton lobatus)
- Fabaceae (= Leguminosae lato sensu, incluindo Caesalpinaceae, Mimosaceae e Papilionaceae)
. Olho-de-cabra (Ormosia arborea)
. Guapuruvu (Schizolobium parahyba)
. Feijão-cru (Pithecellobium sp)
. Piteira, canudo-de-pito (Senna bicapsularis)
. Angico-da-mata (Parapiptadenia rigida)
. Angico vermelho (Anadenantera peregrina)
. Ervilhaca (Vicia sativa)
. Dormideira, sensitiva (Mimosa pudica)
. Guizo-de-cascavel (Crotalaria spectabilis)
. Feijão-guandu (Cajanus cajan)
. Feijão azuki (Vigna angularis)
. Leucena (Leucaena leucocephala)
. Embira-de-sapo, falso-timbó, rabo-de-bugio (Lonchocarpus sp)
. Pau-brasil (Caesalpinia echinata)
. Pau-ferro (Caesalpinia ferrea)
. Jatobá (Hymenaea courbaril)
. Mucuna (Mucuna pruriens)
. Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis)
. Tamarindo (Tamarindus indica)
. Habuchá (Senna obtusifolia)
. Canafístula, cássia-imperial, faveira, farinha-seca (Peltophorum dubium)
. Acácia imperial (Cassia ferruginea)
- Fagaceae
. Castanha portuguesa (Castanea sativa)
. Carvalho europeu (Quercus suber
- Flacourtiaceae
. Guaçatonga (Casearia sylvestris)
- Gingkoaceae
. Gingko (Gingko biloba)
- Hippocastanaceae
. Castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum)
- Juglandaceae
. Noz-pecã, nogueira-pecan, pecã (Carya illinoensis)
- Lauraceae
. Canela-funcho (Ocotea odorifera)
. Canela-guaicá (Ocotea puberula)
- Lecythidaceae
. Jeniparana (Gustavia augusta)
. Castanha-do-pará (Bertholletia excelsa)
- Liliaceae (inclui Asparagaceae)
. Aspargo selvagem (Asparagus setaceus)
- Loasaceae
. Pega-pega (Blumenbachia sp)
- Lythraceae
. Mirindiba rosa (Lafoensia glyptocarpa)
- Malpighiaceae
. Acerola (Malpighia glabra)
- Malvaceae (em APG-III inclui Sterculiaceae)
. Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
. Mutambo (Guazuma ulmifolia)
- Melastomataceae
. Quaresmeira-roxa (Tibouchina granulosa)
. Manacá-da-serra (Tibouchina mutabilis)
. Jacatirão (Miconia sp)
- Meliaceae
. Cedro-rosa (Cedrela fissilis)
. Catiguá, baga-de-morcego (Guarea macrophylla)
. Cinamomo, amargoseira, sorbeira, sorveira (Melia azedarach)
- Moraceae
. Figueira-branca (Ficus guaranitica)
. Taiúva, moreira, amora branca, jataíba (Maclura tinctoria)
. Jaca (Artocarpus heterophyllus)
- Myrsinaceae
. Capororoca branca (Rapanea gardneriana)
. Capororoa-ferrugem (Rapanea ferruginea)
- Myrtaceae
. Escova-de-garrafa vermelha (Callistemom sp)
. Guabiroba (Camponamesia xanthocarpa)
. Araçá-amarelo (Psidium cattleianum)
. Jambo (Syzygium jambolana)
. Cambucá (Plinia edulis)
. Goiaba vermelha (Psidium guajava)
. Pitanga (Eugenia uniflora)
. Uvaia (Eugenia pyriformis)
. Cambuci (Campomanesia phaea)
. Jabuticaba (Myrciaria cauliflora)
- Passifloraceae
. Maracujá (Passiflora sp)
- Pinaceae
. Pinheiro-comum (Pinus elliottii)
- Poaceae (= Graminae)
. Milho - diversas variedades (Zea mays)
. Milheto (Pennisetum glaucum)
. Aveia preta (Avena strigosa)
. Sorgo granífero (Sorghum bicolor)
- Proteaceae
. Macadâmia (Macadamia integrifolia)
- Punicaceae
. Romã (Punica granatum)
- Rhamnaceae
. Saraguaji-amarelo (Rhamnidium elaeocarpum)
- Rosaceae
. Maçã (Malus domestica)
. Ameixeira (Prunus sp)
. Pessegueiro bravo (Prunus myrtifolia)
. Cidra (Citrus medica)
. Nêspera, ameixa amarela (Eriobotrya japonica)
- Rubiaceae
. Café (Coffea arabica)
- Rutaceae
. Guarantã (Esenbeckia leiocarpa)
. Cidra (Citrus medica)
- Sapotaceae
. Abricó-da-praia (Mimusopsis coriacea)
- Solanaceae
. Tomatilho, 'tomatillo' (Physalis ixocarpa)
. Pimenta (Capsicum sp)
. Pimenta-cumari (Capsicum baccatum var. praetermissum)
. Tomate-cereja (Lycopersicum esculentum var. cerasiforme)
. Cuvitinga, fumo-bravo (Solanum erianthum)
. Quina-de-São-Paulo (Solanum pseudoquina)
. Tomate-perinha (Lycopersicum esculentum)
. Fisális, camapu, bucho-de-rã, joá-de-capote (Physalis sp)
. Fruta de lobo (Solanum lycocarpum sp)
- Tiliaceae
. Açoita-cavalo (Luehea divaricata)
- Verbenaceae
. Pau-viola (Cytharexyllum myrianthum)
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