QUÍMICA AMBIENTAL
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Qualidade das águas
O gerenciamento da qualidade da água exige que sejam estabelecidas formas de acompanhamento da variação de indicadores da qualidade da água, permitindo avaliar as condições de poluição e alteração de um corpo hídrico.
Os critérios de qualidade devem refletir:
CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS BRASILEIRAS, SEGUNDO RESOLUÇÃO DO CONAMA No 20, DE 18/06/1986.
ÁGUAS DOCES - CLASSE ESPECIAL - Águas destinadas:
ÁGUAS DOCES - CLASSE I - Águas destinadas:
ÁGUAS DOCES - CLASSE II - Águas destinadas:
ÁGUAS DOCES - CLASSE III - Águas destinadas:
ÁGUAS DOCES - CLASSE IV - Águas destinadas
:ÁGUAS SALINAS - CLASSE V - Águas destinadas:
ÁGUAS SALINAS - CLASSE VI - Águas destinadas:
ÁGUAS SALOBRAS - CLASSE VII - Águas destinadas:
ÁGUAS SALOBRAS - CLASSE VIII - Águas destinadas:
CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS BRASILEIRAS
ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA)
ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA)
A CETESB classifica o curso d’água, de acordo com o valor resultante:
0 - 19 : IMPRÓPRIA
20 - 36 : IMPRÓPRIA PARA TRATAMENTO CONVENCIONAL
37 - 51: ACEITÁVEL
52 - 79: BOA
80 – 100: ÓTIMA
Características Físicas da Água
COR
Conceito
: Responsável pela coloração na água.Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.
Origem natural: Decomposição da matéria orgânica, ferro e manganês.
Origem antropogênica: Resíduos industriais (tinturarias, tecelagem, produção de papel), esgotos domésticos.
Importância
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.
Unidade: uH (unidade Hazen - padrão platina-cobalto)
Interpretação dos resultados: Deve-se distinguir entre cor aparente e cor verdadeira. No valor de cor aparente pode estar incluída uma parcela devida à turbidez da água. Quando esta é removida por centrifugação, obtém-se a cor verdadeira.
TURBIDEZ
Conceito
: Representa o grau de interferência com a passagem de luz através da água, conferindo uma aparência turva à mesma.Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão.
Origem natural: Partículas de rocha, argila e silte; algas, microrganismos.
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, microrganismos, erosão.
Importância
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; controle de operação das estações de tratamento de água.
Unidade: uT (Unidade de Turbidez) - unidade de Jacson ou nefelométrica.
Interpretação dos resultados: Numa água com turbidez igual a 10uT, ligeira nebulosidade pode ser notada; com turbidez igual a 500uT, a água é praticamente opaca.
SABOR E ODOR
Conceito
: O sabor é a interação entre o gosto (salgado, doce, azedo e amargo) e o odor (sensação olfativa).Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão, sólidos dissolvidos, gases dissolvidos.
Origem natural: Matéria orgânica em decomposição, microrganismos (algas), gases dissolvidos (H2S).
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, gases dissolvidos (H2S).
Importância: não representa riscos à saúde, mas consumidores podem questionar a sua confiabilidade, e buscar águas de maior risco. Representa a maior causa de reclamações dos consumidores.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.
Unidade: Concentração limite mínima detectável.
Interpretação dos resultados: São importantes a identificação e a vinculação com a origem do sabor e do odor.
TEMPERATURA
Conceito
: Medição da intensidade de calor.Origem natural: Transferência de calor por radiação, condução e convecção (atmosfera e solo).
Origem antropogênica: Despejos industriais e águas de torres de resfriamento.
Importância
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de corpos d’água; caracterização das águas residuárias brutas.
Unidade: oC
Interpretação dos resultados: A temperatura deve ser analisada em conjunto com outros parâmetros, como OD; ela deve proporcionar condições para as reações bioquímicas de remoção dos poluentes.
SÓLIDOS E SEDIMENTÁVEIS
Conceito
: Porção dos sólidos em suspensão em corpos d’água.Origem natural: Partículas de rocha, argila, silte e matéria orgânica.
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, microrganismos, erosão.
Importância: Serve para o dimensionamento das unidades de sedimentação, em estações de tratamento de águas residuárias sanitárias e industriais.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.
Unidade: Método do cone IMHOFF, onde 1 Litro da amostra permanece em repouso por uma hora. Os sólidos sedimentam pela ação da força de gravidade, medidos em mL/Litro de amostra.
Interpretação dos resultados: A quantidade de matéria sedimentável é uma indicação da quantidade de lodo que poderá ser removida por sedimetação nos decantadores.
CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS
pH
Conceito: Potencial hidrogeniônico. Representa a concentração de íons hidrogênio (H+), dando uma indicação sobre a condição de acidez, neutralidade ou alcalinidade da água. A faixa de pH é de 0 a 14.
Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos, gases dissolvidos.
Origem natural: Dissolução de rochas; absorção de gases da atmosfera; oxidação da matéria orgânica; fotossíntese.
Origem antropogênica: Despejos domésticos (oxidação da matéria orgânica); despejos industriais (lavagem ácida de tanques).
Importância: No tratamento da água (coagulação, desinfecção, controle da corrosividade, remoção da dureza); em pH baixo (corrosividade e agressividade nas águas de abastecimento); em pH elevado (possibilidade de incrustações nas águas de abastecimento).
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; caracterização de águas residuárias brutas; controle de operação de estações de tratamento de água (coagulação e grau de corrosão/incrustação); na digestão anaeróbia; caracterização dos corpos d’água.
Interpretação dos resultados:
pH < 7: condições ácidas;
pH = 7; neutralidade;
pH > 7; condições básicas.
DUREZA
Conceito
: Concentração de cátions multimetálicos em solução. Os cátions mais freqüentes associados à dureza são Ca2+ e Mg2+.Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.
Origem natural: Dissolução de minerais contendo Ca e Mg (rochas calcárias).
Origem antropogênica: Despejos industriais.
Importância:desagradáveis ao paladar, sendo recusadas.
Utilização mais freqüente do parâmetro:
Caracterização das águas de abastecimento brutas e tratadas.
Unidade: mg/L de CaCO3.
Interpretação dos resultados:
Dureza < 50 mg/L CaCO3: água mole
Dureza entre 50 e 150 mg/L CaCO3: dureza moderada
Dureza entre 150 e 300 mg/L CaCO3: água dura
Dureza > 300 mg/L CaCO3: água muito dura
FERRO E MANGANÊS
Conceito
: Estão presentes nas forma insolúveis (Fe3+ e Mn4+) numa grande quantidade de tipos de solo. Na ausência de OD, eles se apresentam na forma solúvel (Fe2+ e Mn2+) :Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão ou dissolvidos.
Origem natural: Dissolução de compostos do solo.
Origem antropogênica: Despejos industriais.
Importância:Tem pouco significado sanitário nas concentrações usualmente encontradas nas águas naturais; em pequenas concentrações causam problemas da cor na água.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.
Unidade: mg/L.
CLORETOS
Conceito
: Todas as águas naturais, em maior ou menor escala, contêm íons resultantes da dissolução de minerais. Os cloretos (Cl-) são advindos da dissolução de sais (NaCl).Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.
Origem natural: Dissolução de minerais; intrusão de águas salinas.
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, águas usadas em irrigação.
Importância: Em determinadas concentrações imprime um sabor salgado à água.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas.
Unidade: mg/L.
NITROGÊNIO
Conceito
: Dentro do ciclo do nitrogênio na biosfera, este alterna-se entre várias formas e estados de oxidação. No meio aquático, o nitrogênio pode ser encontrado: N2 (escapando para a atmosfera), N orgânico (dissolvido e em suspensão), nitrito e nitrato.Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e dissolvidos.
Origem natural: Constituinte de proteínas, clorofila e outros compostos biológicos.
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, excrementos de animais, fertilizantes.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.
Unidade: mg/L.
Importância
Interpretação dos resultados: É necessário um adequado balanço C:N:P no esgoto para o desenvolvimento dos microrganismos.
FÓSFORO
Conceito
: Na água apresenta-se nas formas de ortofosfatos (PO43-, HPO42-, H2PO4-, H3PO4) polifosfato ( moléculas com 2 ou mais átomos de P) e fósforo orgânico.Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e sólidos dissolvidos.
Origem natural: Dissolução de compostos do solo; decomposição da matéria orgânica.
Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, detergentes, excrementos de animais, fertilizantes.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.
Unidade: mg/L.
Importância
Interpretação dos resultados:
OXIGÊNIO DISSOLVIDO (OD)
Conceito
: É de essencial importância para os organismos aeróbios.Forma do constituinte responsável: Gás dissolvido.
Origem natural: Dissolução do oxigênio atmosférico; produção pelos organismos fotossintéticos.
Origem antropogênica: Introdução de aeração artificial.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.
Unidade: mg/L.
Importância
Interpretação dos resultados:
Em termos de tratamento de águas residuárias:
Em termos de corpo d’água:
MATÉRIA ORGÂNICA
Conceito
: A matéria orgânica presente nos corpos d’água e nos esgotos é uma Característica de primordial importância, sendo a causadora do principal problema de poluição da águas. Os principais componentes orgânicos são os compostos de proteína, os carboidratos, a gordura e os óleos, além da uréia, fenóis, pesticidas.Face à multiplicidade de formas e compostos em que a matéria orgânica pode se apresentar, torna-se muito difícil a determinação laboratorial, devendo-se usar métodos indiretos para a sua determinação como a DBO e COT.
Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e dissolvidos.
Origem natural: Matéria orgânica vegetal e animal.
Origem antropogênica: Despejos domésticos e industriais.
Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas e tratadas; caracterização de corpos d’água.
Unidade: mg/L.
Importância
Interpretação dos resultados:
Em termos de tratamento de águas residuárias:
Características Biológicas da Água (Coliformes Fecais e Coliformes Totais)
Conceito
: São bastonetes de 0,2 a 0,3µm por 2 a 3µm.Gran-negativos não esporulados, que fermentam lactose com produção de gás e ácido a 35oC.
São aeróbios ou aeróbios facultativos. O grupo é constituído por espécies comensais (não patogênicos) presentes nos intestinos do homem, de animais de sangue quente, eliminados nas fezes em números elevados: 106 a 109 por grama de fezes.
Há 2 subgrupos: coliformes fecais e totais.
CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS DAS ÁGUAS
Os coliformes fecais são formados pelos gêneros:
Os coliformes totais são formados:
90% dos coliformes presentes nas fezes são Escherichia coli
COLIFORMES FECAIS E COLIFORMES TOTAIS
Utilização mais freqüente do parâmetro:
Caracterização de águas residuárias brutas e tratadas; caracterização de corpos d’água.Unidade: A densidade de coliformes é expressa como NPM de coliformes por 100 mL de amostra.