QUÍMICA AMBIENTAL

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Qualidade das águas

O gerenciamento da qualidade da água exige que sejam estabelecidas formas de acompanhamento da variação de indicadores da qualidade da água, permitindo avaliar as condições de poluição e alteração de um corpo hídrico.

Os critérios de qualidade devem refletir:

CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS BRASILEIRAS, SEGUNDO RESOLUÇÃO DO CONAMA No 20, DE 18/06/1986.

ÁGUAS DOCES - CLASSE ESPECIAL - Águas destinadas:

ÁGUAS DOCES - CLASSE I - Águas destinadas:

ÁGUAS DOCES - CLASSE II - Águas destinadas:

ÁGUAS DOCES - CLASSE III - Águas destinadas:

ÁGUAS DOCES - CLASSE IV - Águas destinadas:

ÁGUAS SALINAS - CLASSE V - Águas destinadas:

ÁGUAS SALINAS - CLASSE VI - Águas destinadas:

ÁGUAS SALOBRAS - CLASSE VII - Águas destinadas:

ÁGUAS SALOBRAS - CLASSE VIII - Águas destinadas:

CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS BRASILEIRAS

ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA)

ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA)

A CETESB classifica o curso d’água, de acordo com o valor resultante:

0 - 19 : IMPRÓPRIA

20 - 36 : IMPRÓPRIA PARA TRATAMENTO CONVENCIONAL

37 - 51: ACEITÁVEL

52 - 79: BOA

80 – 100: ÓTIMA

Características Físicas da Água

COR

Conceito: Responsável pela coloração na água.

Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.

Origem natural: Decomposição da matéria orgânica, ferro e manganês.

Origem antropogênica: Resíduos industriais (tinturarias, tecelagem, produção de papel), esgotos domésticos.

Importância

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.

Unidade: uH (unidade Hazen - padrão platina-cobalto)

Interpretação dos resultados: Deve-se distinguir entre cor aparente e cor verdadeira. No valor de cor aparente pode estar incluída uma parcela devida à turbidez da água. Quando esta é removida por centrifugação, obtém-se a cor verdadeira.

TURBIDEZ

Conceito: Representa o grau de interferência com a passagem de luz através da água, conferindo uma aparência turva à mesma.

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão.

Origem natural: Partículas de rocha, argila e silte; algas, microrganismos.

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, microrganismos, erosão.

Importância

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; controle de operação das estações de tratamento de água.

Unidade: uT (Unidade de Turbidez) - unidade de Jacson ou nefelométrica.

Interpretação dos resultados: Numa água com turbidez igual a 10uT, ligeira nebulosidade pode ser notada; com turbidez igual a 500uT, a água é praticamente opaca.

SABOR E ODOR

Conceito: O sabor é a interação entre o gosto (salgado, doce, azedo e amargo) e o odor (sensação olfativa).

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão, sólidos dissolvidos, gases dissolvidos.

Origem natural: Matéria orgânica em decomposição, microrganismos (algas), gases dissolvidos (H2S).

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, gases dissolvidos (H2S).

Importância: não representa riscos à saúde, mas consumidores podem questionar a sua confiabilidade, e buscar águas de maior risco. Representa a maior causa de reclamações dos consumidores.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.

Unidade: Concentração limite mínima detectável.

Interpretação dos resultados: São importantes a identificação e a vinculação com a origem do sabor e do odor.

TEMPERATURA

Conceito: Medição da intensidade de calor.

Origem natural: Transferência de calor por radiação, condução e convecção (atmosfera e solo).

Origem antropogênica: Despejos industriais e águas de torres de resfriamento.

Importância

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de corpos d’água; caracterização das águas residuárias brutas.

Unidade: oC

Interpretação dos resultados: A temperatura deve ser analisada em conjunto com outros parâmetros, como OD; ela deve proporcionar condições para as reações bioquímicas de remoção dos poluentes.

SÓLIDOS E SEDIMENTÁVEIS

Conceito: Porção dos sólidos em suspensão em corpos d’água.

Origem natural: Partículas de rocha, argila, silte e matéria orgânica.

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, microrganismos, erosão.

Importância: Serve para o dimensionamento das unidades de sedimentação, em estações de tratamento de águas residuárias sanitárias e industriais.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.

Unidade: Método do cone IMHOFF, onde 1 Litro da amostra permanece em repouso por uma hora. Os sólidos sedimentam pela ação da força de gravidade, medidos em mL/Litro de amostra.

Interpretação dos resultados: A quantidade de matéria sedimentável é uma indicação da quantidade de lodo que poderá ser removida por sedimetação nos decantadores.

CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS

pH

Conceito: Potencial hidrogeniônico. Representa a concentração de íons hidrogênio (H+), dando uma indicação sobre a condição de acidez, neutralidade ou alcalinidade da água. A faixa de pH é de 0 a 14.

Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos, gases dissolvidos.

Origem natural: Dissolução de rochas; absorção de gases da atmosfera; oxidação da matéria orgânica; fotossíntese.

Origem antropogênica: Despejos domésticos (oxidação da matéria orgânica); despejos industriais (lavagem ácida de tanques).

Importância: No tratamento da água (coagulação, desinfecção, controle da corrosividade, remoção da dureza); em pH baixo (corrosividade e agressividade nas águas de abastecimento); em pH elevado (possibilidade de incrustações nas águas de abastecimento).

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; caracterização de águas residuárias brutas; controle de operação de estações de tratamento de água (coagulação e grau de corrosão/incrustação); na digestão anaeróbia; caracterização dos corpos d’água.

Interpretação dos resultados:

pH < 7: condições ácidas;

pH = 7; neutralidade;

pH > 7; condições básicas.

DUREZA

Conceito: Concentração de cátions multimetálicos em solução. Os cátions mais freqüentes associados à dureza são Ca2+ e Mg2+.

Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.

Origem natural: Dissolução de minerais contendo Ca e Mg (rochas calcárias).

Origem antropogênica: Despejos industriais.

Importância:desagradáveis ao paladar, sendo recusadas.

Utilização mais freqüente do parâmetro:

Caracterização das águas de abastecimento brutas e tratadas.

Unidade: mg/L de CaCO3.

Interpretação dos resultados:

Dureza < 50 mg/L CaCO3: água mole

Dureza entre 50 e 150 mg/L CaCO3: dureza moderada

Dureza entre 150 e 300 mg/L CaCO3: água dura

Dureza > 300 mg/L CaCO3: água muito dura

FERRO E MANGANÊS

Conceito: Estão presentes nas forma insolúveis (Fe3+ e Mn4+) numa grande quantidade de tipos de solo. Na ausência de OD, eles se apresentam na forma solúvel (Fe2+ e Mn2+) :

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão ou dissolvidos.

Origem natural: Dissolução de compostos do solo.

Origem antropogênica: Despejos industriais.

Importância:Tem pouco significado sanitário nas concentrações usualmente encontradas nas águas naturais; em pequenas concentrações causam problemas da cor na água.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas.

Unidade: mg/L.

CLORETOS

Conceito: Todas as águas naturais, em maior ou menor escala, contêm íons resultantes da dissolução de minerais. Os cloretos (Cl-) são advindos da dissolução de sais (NaCl).

Forma do constituinte responsável: Sólidos dissolvidos.

Origem natural: Dissolução de minerais; intrusão de águas salinas.

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, águas usadas em irrigação.

Importância: Em determinadas concentrações imprime um sabor salgado à água.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas.

Unidade: mg/L.

NITROGÊNIO

Conceito: Dentro do ciclo do nitrogênio na biosfera, este alterna-se entre várias formas e estados de oxidação. No meio aquático, o nitrogênio pode ser encontrado: N2 (escapando para a atmosfera), N orgânico (dissolvido e em suspensão), nitrito e nitrato.

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e dissolvidos.

Origem natural: Constituinte de proteínas, clorofila e outros compostos biológicos.

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, excrementos de animais, fertilizantes.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas; caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.

Unidade: mg/L.

Importância

Interpretação dos resultados: É necessário um adequado balanço C:N:P no esgoto para o desenvolvimento dos microrganismos.

FÓSFORO

Conceito: Na água apresenta-se nas formas de ortofosfatos (PO43-, HPO42-, H2PO4-, H3PO4) polifosfato ( moléculas com 2 ou mais átomos de P) e fósforo orgânico.

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e sólidos dissolvidos.

Origem natural: Dissolução de compostos do solo; decomposição da matéria orgânica.

Origem antropogênica: Despejos domésticos, industriais, detergentes, excrementos de animais, fertilizantes.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.

Unidade: mg/L.

Importância

Interpretação dos resultados:

OXIGÊNIO DISSOLVIDO (OD)

Conceito: É de essencial importância para os organismos aeróbios.

Forma do constituinte responsável: Gás dissolvido.

Origem natural: Dissolução do oxigênio atmosférico; produção pelos organismos fotossintéticos.

Origem antropogênica: Introdução de aeração artificial.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas; caracterização de corpos d’águas.

Unidade: mg/L.

Importância

Interpretação dos resultados:

Em termos de tratamento de águas residuárias:

Em termos de corpo d’água:

MATÉRIA ORGÂNICA

Conceito: A matéria orgânica presente nos corpos d’água e nos esgotos é uma Característica de primordial importância, sendo a causadora do principal problema de poluição da águas. Os principais componentes orgânicos são os compostos de proteína, os carboidratos, a gordura e os óleos, além da uréia, fenóis, pesticidas.

Face à multiplicidade de formas e compostos em que a matéria orgânica pode se apresentar, torna-se muito difícil a determinação laboratorial, devendo-se usar métodos indiretos para a sua determinação como a DBO e COT.

Forma do constituinte responsável: Sólidos em suspensão e dissolvidos.

Origem natural: Matéria orgânica vegetal e animal.

Origem antropogênica: Despejos domésticos e industriais.

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas e tratadas; caracterização de corpos d’água.

Unidade: mg/L.

Importância

Interpretação dos resultados:

Em termos de tratamento de águas residuárias:

Características Biológicas da Água (Coliformes Fecais e Coliformes Totais)

Conceito: São bastonetes de 0,2 a 0,3µm por 2 a 3µm.

Gran-negativos não esporulados, que fermentam lactose com produção de gás e ácido a 35oC.

São aeróbios ou aeróbios facultativos. O grupo é constituído por espécies comensais (não patogênicos) presentes nos intestinos do homem, de animais de sangue quente, eliminados nas fezes em números elevados: 106 a 109 por grama de fezes.

Há 2 subgrupos: coliformes fecais e totais.

CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS DAS ÁGUAS

Os coliformes fecais são formados pelos gêneros:

Os coliformes totais são formados:

90% dos coliformes presentes nas fezes são Escherichia coli

COLIFORMES FECAIS E COLIFORMES TOTAIS

Utilização mais freqüente do parâmetro: Caracterização de águas residuárias brutas e tratadas; caracterização de corpos d’água.

Unidade: A densidade de coliformes é expressa como NPM de coliformes por 100 mL de amostra.